Х-алопеция у шпицев после стрижки под машинку - Ветеринарная клиника Никавет
Автор: Манохина Виктория Игоревна

Х-алопеция у шпицев после стрижки под машинку

Многие владельцы, покупая себе такую замечательную породу собак, как шпиц, зачастую не осведомлены, какой должен быть уход . Ошибочно предполагая, что шпица можно стричь, как и любую другую породу под машинку, люди приходят в зоосалоны с просьбой постричь его любимца в стиле «Бу». В своей статье я хочу разъяснить вам, чем же впоследствии может обернуться эта стрижка. 

 

Х-алопеция у шпицев после стрижки под машинку фото


Начнем с того, что волосяной покров шпицев, как и маламутов, чау-чау и хаски, относится к так называемому «арктическому типу» шерсти. Отличительной чертой этого убора является высокий процент густого ватного подшерстка, окружающего грубый и жесткий остевой волос. Такое строение шубы позволяет этим собакам без труда выдерживать не только суровые зимы, но и пронизывающие ледяные ветра, нередкие в тундре или высокогорных районах. Неправильный уход за шерстью шпица,такой как слишком короткая стрижка или же бритье может привести к такому заболеванию кожи, как Х- алопеция («черная кожа»). 

 Термин «алопеция» означает потерю волосяного покрова. Название «Алопеция Х» отражает тот факт, что точные причины возникновения этого состояния не известны. Чаще всего имеет генетический характер, однако стрижка под машинку может запустить механизм для патологии. Так как же происходит эта алопеция? 

В волосяном фолликуле происходит как созревание, так и выпадение волоса. Любой волос имеет колбовидную форму. Если на стадии активного роста волоса, остричь его под корень, то узкая часть затягивается волосяным влагалищем, как ранка. Потовые и сальные железы продолжают продуцировать секрет, так как корень волоса еще прикреплен к основанию волосяного влагалища , и провоцирует секрецию. Если пенек волоса остался, то этот секрет выделяется на поверхность кожи, если затянулся, то в этом фолликуле может появиться жировик, который отторгается сам или капсулируется. Такой остриженный пенек не может зачастую вылинять сам, и помочь ему сложно, даже дождавшись следующего периода линьки, так как корень волоса еще очень толстый, и не может выйти через узкое волосяное влагалище. Таким образом, с каждой стрижкой под ноль, таких "забитых" фолликулов становится все больше, что не позволяет формироваться новым полноценным фолликулам. Созревают новые фолликулы, но им тесно, они меньше по размеру, и волос в них формируется более тонкий и слабый. 

Еще один важный фактор - терморегуляция. 

Нарушение терморегуляции — серьезная проблема, преследующая бритых собак. Дело в том, что шерсть длинношерстных питомцев не защищена от воздействия прямых солнечных лучей, дождя и сквозняков. Они, лишившись своего мехового панциря, оказываются беззащитны перед стихией. 

 Самому большому риску подвергается кожа — многочисленные солнечные ожоги, что впоследствии может привести к появлению злокачественных новообразований. Кроме того, частые простуды и воспаления легких, получаемые бритым питомцем под кондиционером или на сквозняке, также могут привести к плачевным событиям.Помимо этого меняется и внешний вид животного, так как кожа не защищена шерстным покровом , она берет на себя роль шерсти и впоследствии приобретает темно-серый - черный цвет. 

Х-алопеция у шпицев после стрижки под машинку фото

В заключении хочу сказать - не идите на поводу у моды. Если вам дорого благополучие вашего любимца, тогда отдайте ваше предпочтение аккуратной стрижке по стандартам породы и тогда взамен вы получите счастливого, здорового и полноценного песика. А ведь только это и важно!