Все о лямблиозе - Ветеринарная клиника Никавет
Автор: Шпаковская Юлия Станиславовна

Лямблиоз

Лямблиоз – очень распространенная болезнь, вызванная простейшими, которые поражают тонкий кишечник, внедряясь в слизистую оболочку и иногда продуцируют диарею. Существуют 2 формы: подвижные трофозоиты и неподвижные инфицированные цисты. Болеют как кошки, так и собаки. 

Лямблиоз подвижный трофозоит фото


Рисунок 1. На картинке представлен подвижный трофозоит.

 Жизненный цикл Лямблий прямой, заражение происходит при поглощении еды, воды или фекалий, зараженных цистами. Дикие животные являются потенциальным резервуаром. Лямблии также являются наиболее распространенным кишечным паразитом, обнаруженным в кишечнике человека! Но люди и животные очень редко обмениваются Лямблиями своих видов. (У собак, кошек и жвачных животных собственные виды тоже разные). Очень мала вероятность прямой трасмиссии (передачи) паразитов от кошки к человеку или от собаки к человеку. Но, тем не менее, это не означает, что риска не существует совсем. Факторами риска в таких случаях являются: питье воды из загрязненных источников (озера, моря), непосредственное заглатывание цист паразита детьми с поверхностей, близко контактировавших с фекалиями животных– игрушки, пеленальные столики, подгузники. 

Лямблиоз неподвижные цисты фото

Рисунок 2. Неподвижные цисты.

 Большинство заражений проходят субклинически (практически бессимптомно), особенно у взрослых особей. Клинически очевидный Лямблиоз проявляется чаще всего у молодых собак и кошек и характеризуется кишечной мальабсорбцией (нарушением всасывания питательных веществ) с большим объемом зловонных, слабоокрашенных, водянистых фекалий (иногда напоминающих коровью лепешку), стеатореей (выделением избыточного жира с фекалиями) и потерей веса. Диарея может быть хронической и острой, прерывистой и продолжительной. Тяжесть протекания болезни осложнятся обсеменением бактериальной, вирусной или гельминтной инвазией.

 Основной диагноз на Лямблиоз зависит от нахождения цист в свежих фекалиях . Однако, отрицательный результат не исключает диагноз. В таком случае «скрытый» лямблиоз может быть диагностирован непрямым способом, путем ответа на терапевтическое лечение противолямблиозными препаратами. На данный момент становится доступным такой метод обнаружения лямблий, как иммуноферментный анализ. (Требуется кровь на анализ).

 Очень часто необходимы повторяющиеся исследования фекалий для подтверждения того, что инвазия ликвидирована, так как хроническое течение болезни вызывает ослабление иммунитета и организма в целом.

 Необходимо также иметь в виду, что отрицательный результат обнаружения лямблий в единичном анализе кала не является окончательным, так как в зависимости от цикла паразиты могут не попасть в одну пробу. Настоятельно рекомендуют сдавать серийные анализы кала (каждый день собирать свежую пробу фекалий в отдельную банку и приносить на анализ в течение 3 дней). Такой метод позволяет наиболее точно поставить диагноз, либо опровергнуть его.

 Суть лечения заключается не только в том, чтобы убрать паразитов из кишечника, но и снизить вероятность повторения заболевания. Самое главное в лечении лямблиоза и других поражений кишечника заключается в соблюдении курса и дозировки, предписанных врачом. Курс лечения зависит, как правило, от общего состояния животного и наличия вторичных поражений кишечника.

 Очень важно обследовать свое животное на наличие признаков дегидратации, особенно это касается молодых собак и кошек. Довольно часто у котят и щенков инвазия протекает клинически тяжело, и в некоторых случаях требуется назначение инфузионной терапии для регидратации пациента и антибиотикотерапии для ликвидации секундарной микрофлоры. Также огромную роль в терапии таких животных играет назначение сорбентов, контроль над питанием, ежедневная термометрия и глюкозометрия.

Лямблиоз фото

 Считается, что для профилактики инвазии необходимо избегать мест с маленькими пространствами для животных (например, приюты), а также стараться выгуливать своих питомцев в наморднике и на поводке, это снизит вероятность поглощения ими зараженной пищи, воды или фекалий с улицы! Не существует каких-либо профилактических препаратов , которые можно давать систематически для предотвращения инвазии, как например, антигельминтные препараты. Важно следить за любыми изменениями стула вашего животного : изменение консистенции, появление крови или слизи в кале. При любых выше описанных симптомах рекомендован осмотр врача с дальнейшей диагностикой. Приходите на прием и не затягивайте.Здоровья Вам и Вашим любимцам.