Кормление собак натуральной пищей-Ветеринарная клиника Никавет
Автор: Матвеев Владимир Михайлович

Кормление собак (натуральной пищей)

Ввиду частого обращения владельцев с вопросом: «Как правильно кормить собаку?», мы решили рассмотреть более внимательно этот вопрос в данной статье. 


Начнём с самого начала: в вашем доме появился милый и забавный щенок. В первые дни его жизни на новом месте не рекомендуется менять питание: как правило, о истории кормления можно узнать у заводчика. Далее вы должны принять решение, как именно вы хотите кормить свою собаку - здесь ветеринарный мир, мир заводчиков и просто любителей животных разделён.

 

Кормление натуральной пищей. 

Многие могут раскритиковать этот способ, но именно он будет являться лучшим в том случае, если вы не ленивый человек, готовы готовить каждый день, ответственно подходите к кормлению и готовы потратить время и деньги для того, чтобы вашему животному разработали индивидуальный рацион. Собаки относятся к плотовсеядным (это означает, что помимо питания мясом их рацион будет разнообразен и другими продуктами) если составить примерную структуру рациона, то собака в сутки должна получать: 

 

  •  30-35% мяса и продуктов животного происхождения, 
  •  50-60% злаков, 
  • 10-20% овощей. 

 

Мясо и продукты животного происхождения. Говядина, курица (к вопросу о аллергии вернёмся в другой статье), индейка, кролик, рыба океаническая нежирная (только в варёном виде, так как многие сорта содержат тиаминазу, разрушающую витамин В1. При этом фермент при варке разрушается), печень говяжья, куриная (1- 2 раза в неделю), лёгкое говяжье, сердце (куриное, говяжье) - не чаще 2-х раз в неделю, вымя, яйцо варёное (в сыром виде содержит авидин, разрушающий витамин В7, при термической обработке так же разрушается), кефир 1,5-2 %, ряженка, творог 2-3.5%.

Злаки. Крупа гречневая (единственная из злаков, не содержащая глютен), рис также является источником необходимых углеводов. 

Овощи. Тушёные кабачки, брокколи, цветная капуста, свекла (в небольшом количестве, так как при перекорме наблюдается послабляющий эффект), морковь (дают в сыром виде с добавлением растительного, а ещё даже лучше льняного масла). 

Нельзя давать хурму, шоколад, сладости, кости, пшено, макароны, овсянку, булку, солёное, всё, что имеет в составе пряности и специи, жирные сорта мяса, колбасы, детское питание, молоко (перестают вырабатываться ферменты, створаживающие лактозу).

 

Необходимо соблюдать правила кормления: до 6 месяцев кормим 4-6 раз в день, с 6 до 9 месяцев - 3 раза в день, после 9 месяцев можно переходить на двукратное кормление. Кормить стоит строго после прогулки, но раздельно с вашим приёмом пищи, это дисциплинирует животных. Нельзя угощать со стола, ведь собаки так же социально адаптированы, как и люди: они должны получать угощения только за проделанную работу, причём поощрение должно соответствовать проделанной работе.